今天是:   
信息检索 ', '#keywords');return false};" />
', '#keywords');"/>

沐川县人民检察院工作报告(2016.10)

沐川县人民检察院工作报告

20161027在沐川县第十七届人民代表大会第一次会议上

 

沐川县人民检察院检察长  殷志斌

 

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告2011年以来的检察工作,请予审查,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

五年工作回顾

五年来,县人民检察院在县委和市人民检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督、县政府的支持和县政协的民主监督下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县“生态发展、绿色崛起”战略大局,认真贯彻落实沐川县第十六届人大历次会议要求,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,坚持司法为民,坚持改革创新,在推进全县经济社会发展、促进依法治县进程中发挥了积极作用。

一、忠实履行检察职能,服务生态发展大局

充分发挥打击、保护、监督、教育、预防等职能作用,着力为全县经济社会发展创造良好法治环境。

(一)捕诉组合打击犯罪,着力推进平安沐川建设

五年来,依法批准逮捕271件308人,提起公诉435件645人。

严厉打击刑事犯罪,全力维护社会稳定。牢固树立总体国家安全观,坚决维护国家政治安全和社会稳定。始终保持对杀人、强奸、抢劫等恶性暴力犯罪从严打击、从快办理的高压势态,批捕该类案件52件65人,起诉78件89人,不断增强人民群众安全感;批捕盗窃、诈骗等侵财性犯罪79件92人,起诉126件175人,切实保护人民群众财产安全;批捕黄赌毒和邪教犯罪13件20人,起诉36件89人,大力维护良好社会秩序。

优化经济发展环境,强化生态资源保护。把服务生态发展大局作为首要任务。加大惩治经济犯罪力度,起诉制售伪劣商品、金融诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序犯罪5件8人。强化生态环境资源司法保护力度,深入开展破坏环境资源犯罪专项监督等活动。批准逮捕盗伐林木、非法采伐国家重点保护植物等破坏生态环境资源犯罪11件15人,起诉26件69人。

加强人权司法保障,多元化解社会矛盾。全面贯彻宽严相济刑事政策,严格把握证据标准,严防冤假错案。依法不批捕53人,不起诉42人;实施未成年人犯罪记录封存17件17人;依法保障律师权利,接待律师会见、阅卷98次。办理群众来信来访395件,保持涉检到省进京“零上访”。办理司法救助案13件,发放救助款3.6万元。深化检调对接,主持刑事和解60件,和解金额150余万元。

(二)惩防并举治理腐败,着力推进廉洁沐川建设

五年来,立案侦查职务犯罪案件24件39人,大要案占70%。其中贪污贿赂案件19件30人,渎职侵权案5件9人,挽回国家集体经济损失2300余万元,移送起诉23件37人,有罪判决21件35人(2件2人审查中)。

大力查办职务犯罪。坚决贯彻中央关于反腐败斗争的决策部署,始终保持反腐败高压态势,依法查办乐山一中原校长袁某某(正县级)等4人特大受贿窝串案、乐山市教育局原机关党委书记刘某某(副县级)受贿大要案;严肃查办县总工会原常务副主席江某某(正科级)滥用职权贪污受贿、箭板镇原党委书记周某某(正科级)、王某某(正科级)贪污等一批权力集中、重要岗位领导干部;突出查办涉农惠农、扶贫开发等重点领域职务犯罪11件20人,如永福镇茶园村、永兴村、双河村村组干部4人贪污“一事一议”项目专项资金案,高笋乡杨湾村原村支书尹某某贪污扶贫开发“整村推进”专项资金案等。

深化职务犯罪预防。积极推动将预防职务犯罪工作纳入全县目标任务考评,与20多个部门(行业)建立预防联络员制度和联席会议制度,预防大格局初步形成。积极推进职务犯罪侦防一体化工作机制建设,制定的《沐川县人民检察院侦防一体化工作规定》在全市推广。认真落实惩防职务犯罪年度报告、预防介入调查等工作,积极为反腐败工作提供决策参考。提供行贿犯罪档案查询100余次,助力社会诚信体系建设。围绕新城建设、换届选举、精准扶贫等重点工作,开展预防专题讲座33场,增强了干部职工的廉洁意识,职务犯罪预防工作治本作用进一步显现。

(三)强化监督维护公正,着力推进法治沐川建设

五年来,致力于保障修改后三大诉讼法统一正确实施,全面加强立案、侦查、审判、执行等诉讼环节的法律监督,促进公正司法。

加强侦查活动监督。向侦查机关发出要求说明不立案理由通知书25份,监督立案25件,监督撤案2件;深化“两法”衔接,监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件21件;向侦查机关发出《检察建议书》9份、《纠正违法通知书》16份;牵头与县公安局制定《重大疑难刑事案件适时介入、捕前协商工作办法》,开展提前介入125次,参与现场勘验48次;退回补充侦查102件187人;追捕漏犯4人,追诉漏犯32人。

加强刑事审判监督。深入推进量刑建议规范化,发出书面量刑建议347件,法院采纳327件,采纳率为94%;依法对法院庭审活动及判决、裁定进行监督,派员出庭支持公诉435件,对法院审理活动违法情形发出纠违通知书7份,检察长列席审委会8次。提起刑事抗诉12件,改判3件。

加强刑事执行监督。深入开展“判处实刑罪犯未执行刑罚、财产刑执行、减刑假释暂予监外执行”等专项检察活动,纠正监管场所监管违法30件,纠正监外执行监管违法56件56人,提出变更强制措施检察建议15件15人,确保刑罚正确执行。

加强民事、行政检察监督。认真贯彻修改后民事诉讼法,大力开展审判、执行及诉讼过程监督,办理民事诉讼监督案27件;探索开展行政执法监督,办理行政监督案5件。

二、深化检察机制改革,推进工作创新发展

积极稳妥推进检察工作机制改革,进一步拓展服务大局新空间,全力打造工作亮点。

(一)积极围绕生态发展大局探索创新。牵头联合县法院、县森林公安局等六部门制定《关于办理破坏森林和野生动植物资源违法犯罪的办案细则(试行)》,开通绿色办案通道,建立“补植复绿”生态恢复性司法保护机制,设立“环境公益诉讼补种林基地”,办理涉林公益刑附民案7件,补种名贵树种桢楠幼苗300余株,促进生态文明建设。

(二)积极围绕司法为民开展特色工作。不断延伸司法为民检察触角。总结民生检察服务站工作经验,设立大楠、舟坝派驻检察室,开展片区线索收集、法制宣传、预防教育、矛盾化解等工作。办理涉农职务犯罪案5件7人,化解矛盾17件。制定《沐川县人民检察院服务和保障精准扶贫工作的实施意见》,在打击妨碍精准扶贫刑事犯罪、查办和预防精准扶贫领域职务犯罪、矛盾纠纷化解、强化结对帮扶等方面作出具体部署,全力服务和保障精准扶贫。

(三)积极围绕工作机制创新锐意进取。探索快速办理认罪认罚轻微刑事案件工作机制,会同县法院、公安局等部门会签《关于依法快速办理轻微刑事案件工作机制》、《认罪认罚刑事案件速裁程序实施细则》,明确界定认罪认罚和快速办理案件的适用条件,合理配置司法资源,从快办理认罪认罚轻微刑事案件99件。积极探索诉前会议制度,对案件管辖、非法证据排除、认定事实等争议问题与辩护人充分交换意见,提高诉讼效率。建立完善未成年人刑事案件办理机制,制定《关于合适成年人参与涉罪未成年人刑事案件和开展社会调查的实施意见》,构建的未成年人犯罪防控帮教网络工作机制在全市推广。

三、强化自身监督,确保检察工作健康发展

牢固树立监督者更要自觉接受监督理念,自觉接受各界监督,不断规范检察权运行,确保检察工作健康科学发展。

(一)坚持党的领导,自觉接受人民监督。始终坚持党对检察工作的领导,坚持重大问题、重大事项及时向县委请示汇报。强化人大意识,自觉接受县人大及其常委会监督,主动向县人大及其常委会报告检察工作,认真落实人大的意见和建议。主动接受县政协和人民群众的监督,邀请省、市、县人大代表和政协委员视察工作30余次。主动接受人民监督员对检察机关执法活动的监督。

(二)强化案件管理,不断规范司法行为。成立案件管理中心,实行案件统一受理、移送,严把案件进出关,强化办案流程、涉案财物、办案期限、法律文书监管,发布办案期限预警提示125次,组织案件质量评查95件。

(三)深化检务公开,积极打造阳光检察。推进检察服务大厅建设,建成门户网站、触屏查询和大屏显示等检务公开平台。开通“两微一端”新媒体,拓展订阅关注范围,实现检务公开“指尖运行”。公开法律文书127份,重要案件信息33条,发布工作动态800余条。

四、常抓队伍建设,打造过硬检察队伍

五年来,坚持抓党建促队建、抓班子带队伍,统筹抓好检察机关党的建设和领导班子建设,队伍综合素质进一步提升。

(一)深入推进政治建检,拧紧检察队伍思想“总开关”。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线、“三严三实”、规范司法行为等主题实践活动和“两学一做”学习教育,突出抓好机关党建工作和检察文化建设,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用明显增强,党总支被市委表彰为“创先争优先进基层党组织”,2人被表彰为全省检察系统先进,荣记集体三等功4个、个人三等功8个。全体检察人员忠诚、干净、担当的意识进一步坚定,始终不渝做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的信念进一步明确,确保了检察工作正确政治方向。

(二)深入推进人才强检,检察队伍专业化水平全面提升。坚持班子带检,持续深入开展领导班子“四好”活动,不断加强领导班子思想政治建设。认真落实党组议事规则、述职述廉、民主生活会、中心组学习等制度,班子领导能力和领导水平明显提高。全力推进检察人才工程。引进检察人才21人;鼓励学习深造,5人获得研究生学历,5人取得双学士学位;组织40余人参加全省业务技能轮训,通过网络培训、案例讨论、岗位练兵、上挂锻炼、“传帮带”等形式提升队伍素能;8人取得法律职业资格,16人被任命为检察官,检察官占检察人员比例从不足60%提升到80%,队伍综合素能和专业化水平进一步提高。

()深入推进从严治检,检察机关公正清廉司法形象树立。坚决贯彻全面从严治党、从严治检的决策部署,全面落实“两个责任”。认真贯彻执行党章党规,切实增强纪律意识、规矩意识。深入推进中央八项规定和省市县十项规定精神落实,坚持不懈解决“四风”突出问题,开展检务督察38次,驰而不息抓好作风建设,为打造过硬检察队伍提供了坚强的纪律和作风保障。

各位代表:五年来,县人民检察院多次被县委和市人民检察院考核为“目标管理先进单位”,先后荣获“全国文明接待室”、“省级文明单位”、“全国检察机关三级规范化检察室”等荣誉称号。这些成绩的取得,得益于县委和市人民检察院的正确领导,得益于县人大及其常委会的有力监督,得益于县政府、社会各界的大力支持和县政协的民主监督,在此,我谨代表沐川县人民检察院表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

同时,我们也清醒地看到工作中还存在一些不足:一是检察工作围绕中心、服务大局意识还需进一步提高;二是面对开放透明的司法环境,个别检察人员法律监督能力还需进一步提高,创新思路相对欠缺;三是检察宣传力度需要进一步加大。对此,我们将认真研究,努力改进和逐一解决。

今后工作打算

各位代表,在今后工作中,县人民检察院将认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省委政法工作会议和全国、全省检察工作会议精神,紧紧围绕全县工作大局,依法正确全面履行检察职能,为全县经济社会发展提供强有力的司法保障。

一、紧紧围绕发展重点充分履职尽责,全力服务经济社会发展大局。坚持党对检察工作的绝对领导,把思想和行动统一到中央和最高人民检察院决策部署上来。大力增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉将检察工作融入到县委的工作大局中去谋划和推进。不断强化生态资源司法保护,提升生态环境治理水平,促进绿色发展。坚决打击严重破坏经济发展的刑事犯罪,突出打击非法集资等涉众型经济犯罪和非法经营等扰乱市场秩序犯罪,优化经济发展环境。严格法律政策适用,平等保护各类市场主体合法权益,依法惩治犯罪者、支持改革者,着力营造良好创业创新环境。

二、坚持打击刑事犯罪与社会治理结合,全力维护社会和谐稳定。坚决维护国家政治安全和政权安全,严厉打击“******功”等邪教组织犯罪。着力维护公共安全,突出打击黑恶势力、盗抢骗、黄赌毒、危害生态环境资源和食品药品安全等犯罪。全力维护公民生命财产安全,依法严惩杀人、绑架、强奸等严重侵犯公民生命财产犯罪和个人极端暴力犯罪,大力打击群众反映强烈的环境污染、电信诈骗等犯罪。加强社会治安形势分析,认真做好检察环节社会治安综合治理工作,积极参与重点领域、地区突出问题整治,加强对特殊人群的司法保护和帮教管理。坚持维稳和维权相统一,把化解社会矛盾贯穿于执法办案全过程,妥善处理人民群众合理合法的诉求,不断完善矛盾纠纷排查、预警和化解机制,促进全社会运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题。

三、加强惩治和预防职务犯罪工作,全力服务良好政治生态建设。保持反腐力度不减、节奏不变的高压态势,突出查办影响全县重大经济发展战略实施、危害经济发展环境等职务犯罪,重点查办重点领域、项目审批等关键环节渎职失职、索贿受贿犯罪,严肃查办教育医疗、食品药品安全、征地拆迁、环境保护、扶贫开发、安全生产等领域危害民生的职务犯罪。紧紧围绕全县重大经济发展战略、重大投资项目开发、腐败问题多发领域开展专项预防,深化行业预防、个案预防,抓好扶贫领域的职务犯罪预防,促进廉洁扶贫、阳光扶贫,增强预防宣传教育、预防调查、预防检察建议的针对性,进一步发挥行贿犯罪档案查询系统、预防年度报告的作用,深化侦防一体化机制,着力推进形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治氛围。

四、注重增强法律监督实效,全力营造公正高效的执法司法环境。以严格执行修改后的三大诉讼法为核心要求,切实加强对执法不严、司法不公突出问题的监督。加强刑事立案和侦查活动监督,重点监督违法立案、立而不侦、侦而不结等突出问题;深化“两法”衔接,及时监督以罚代刑、有案不移等问题。强化刑事审判监督,进一步提高抗诉的准确性和全面性,完善检察长列席审委会制度机制,加大审判违法监督力度。加强刑事执行监督,健全交付执行、变更执行等刑罚执行活动监督机制。全面提升民事行政检察工作水平,构建“民事诉讼监督、支持起诉、民事公益诉讼”协调发展的多元化民事监督格局,探索建立行政违法行为法律监督制度。严肃查办司法腐败案件,着力推进依法行政、公正司法长效机制建设。

五、深化司法体制改革和检察改革,全力提升司法公信力。主动跟进,认真抓好人员分类管理、检察官职业保障、司法责任制和省以下人财物统一管理等重点改革工作。围绕以审判为中心的诉讼制度改革,坚持以证据为中心,全面贯彻证据裁判规则,严格证据收集、判断和运用,积极参与构建新型侦、捕、诉、审、辩关系,不断完善监督引导侦查、退回补充侦查、不起诉工作机制,推行刑事案件速裁程序和认罪认罚从宽制度。扎实推进涉法涉诉信访工作机制、人民监督员制度等改革工作。坚持科技引领,加速科技与办案深度融合。认真研究新形势下的检察工作规律,狠抓长效机制建设,不断强化自身监督管理,努力提升司法公信力。

六、加强班子队伍作风建设,全力打造过硬素质检察队伍。强化思想武装,深化“两学一做”学习教育,积极适应人员分类管理改革,分层分类开展具有针对性的思想教育引导。加强领导班子建设,着力提升领导班子思想政治素养和议事决策水平。加强执法能力建设,大力培养业务拔尖人才,深入推进党风廉政建设和检察文化建设,最大限度激发队伍活力。推进电子检务工程、侦查信息化和装备现代化建设,加快科技强检步伐,引领司法方式转变和工作质量水平的提高。持续规范司法行为,努力建设一支忠诚、干净、担当的过硬检察队伍。

各位代表,县人民检察院决心在县委和市人民检察院坚强领导下,认真落实本次大会决议,更加自觉接受人大监督,求真务实,真抓实干,勇于担当,努力开创检察工作新局面,为沐川“加快发展、加快转型、加快脱贫攻坚”做出新的更大贡献!

Copyright@沐川县人民检察院All Rights Reserved

川公安备案号:51112902000005号  网站备案:蜀ICP备11006539号-1

技术支持:四川好易通科技有限公司