今天是:   
信息检索 ', '#keywords');return false};" />
', '#keywords');"/>

沐川县人民检察院工作报告(2016.3)

沐川县人民检察院工作报告

201632在沐川县第十六届人民代表大会第六次会议上


沐川县人民检察院检察长  殷志斌


各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

 

2015年工作情况

 

2015年,县人民检察院在县委和市人民检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的法律监督、县政府的支持和县政协的民主监督下,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委“加快发展、加快转型、加快扶贫攻坚”工作思路,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作取得新的进展。

一、坚持打击与保护并重,全力维护社会和谐稳定

依法打击各类刑事犯罪。认真履行批捕、起诉检察职能,受理提请批准逮捕案件49件61人,经审查依法批准逮捕44件56人,不批准逮捕5件5人。受理移送审查起诉案件98件153人,经审查依法提起公诉72件117人,上报市人民检察院审查起诉6件15人,不起诉9件10人。注重办案质量,无错捕、漏捕、撤回起诉案件和无罪判决案件。批准逮捕杀人、强奸、绑架等严重暴力犯罪案件9件18人,起诉(含上报市人民检察院审查起诉)9件18人,切实增强人民群众的安全感。批准逮捕“两抢一盗”、诈骗等案件16件19人,起诉24件29人,切实保护人民群众的财产安全。批准逮捕寻衅滋事、赌博、涉毒等案件12件14人,起诉13件35人,着力维护良好社会公共秩序。

妥善化解各类社会矛盾。坚持把化解社会矛盾贯穿于执法办案全过程。一是深化刑事和解工作。成功主持刑事和解14件,为被害人挽回经济损失70余万元。二是切实加强未成年人刑事保护。开展亲情讯问5人,社会调查5人,依法不起诉1人,封存犯罪记录4人。三是扎实开展司法救助工作。向3名刑事被害人发放司法救助款8000元。四是认真做好群众信访工作。坚持检察长接待日等制度,接待群众来信来访35件次,依法全部办理和答复。五是积极参与拖欠农民工工资问题整治,加强民生民权司法保护,批准逮捕拒不支付劳动报酬案件2件2人,起诉3件3人,为农民工追回劳动报酬20余万元。

二、坚持惩治与预防并举,全力营造良好政治生态

大力查办职务犯罪。顺应人民群众反腐新期待,持续保持反腐高压态势,坚决查办影响恶劣的大要案和发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪。立案查处各类职务犯罪案件6件7人(5件为大要案),其中贪污贿赂案件4件5人,渎职案件2件2人,涉案金额共计600余万元。集中力量查办了一批在市、县有影响力的大要案,如查办沐川县总工会原常务副主席江某某(正科级)涉嫌滥用职权、贪污、受贿案,乐山一中原校长袁某某(正县级)涉嫌受贿案等。严肃查处民生领域职务犯罪,如查办了沐溪河流域综合开发公司原经理王某某贪污抗旱补助资金7万元案、高笋乡杨湾村原村支部书记尹某某涉嫌贪污整村推进扶贫项目补助资金案等。积极配合上级检察院查办“南充拉票贿选案”,取得较好办案成绩。坚持全程同步录音录像、看审分离等制度,确保了办案安全。

深化职务犯罪预防。探索建立侦防一体化预防介入机制,在全市率先制定《沐川县人民检察院侦防一体化工作规定》,创新采用“一表二问四访”开展预防工作,2015年全市职务犯罪预防工作经验交流现场会在沐川召开,我院作了专题经验介绍,受到市人民检察院肯定。推进行贿犯罪档案查询,落实职务犯罪预防年度报告制度。狠抓个案预防,发出检察建议2份,获书面整改回复2 份,取得良好预防效果。组织全县干部职工2400余人进行职务犯罪预防知识考试并组队参加全市知识竞赛。为县新城指挥部、教育局、信用联社等单位举办预防专题讲座5次,增强了干部职工廉洁意识。

三、坚持公平与正义并行,不断强化法律监督实效

强化刑事诉讼活动监督。一是强化侦查监督。监督立案6件,纠正漏捕2人,追诉漏犯7人,纠正侦查违法4件,督促行政执法机关移送涉嫌犯罪案件4件。二是强化刑事审判监督。发出纠正违法通知书2份,提起刑事抗诉2件获法院采纳。三是强化刑事执行监督。纠正监管场所各类违法8件,纠正监外执行监管违法10件10人。加强羁押必要性审查,提出变更强制措施检察建议5件5人。

强化民事诉讼和行政执法监督。全面贯彻执行修改后的民事诉讼法、行政诉讼法和《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》,积极构建多元化民事行政监督格局。办理民事行政检察监督案件5件,其中民事诉讼监督2件、行政执法监督3件。

四、坚持创新与发展并进,努力提升检察工作水平

办案机制创新亮点纷呈。一是会同县法制办、公安局、国土局等部门印发了《沐川县开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”的实施方案》,对近三年来所查办相关的行政处罚案件进行了大排查大清理,行政执法与刑事司法衔接长效机制得到完善。二是与县公安局会签《重大疑难刑事案件适时介入、捕前协商工作办法》,促进提前介入工作有序、规范开展。三是与县公安局、法院会签《关于建立刑事执法工作联席会议制度的意见》,促进办案人员在法律理解和适用上达成共识。四是探索建立涉林案件公益刑附民补植复绿机制,在五马坪设立“环境公益诉讼补种林基地”,办理涉林公益刑附民案件4件,在该基地补种名贵树种桢楠幼苗300余株,经验做法被省人民检察院转发推广。

强化检察权自身监督制约。一是自觉接受人大、政协和社会各界的监督。召开座谈会4次,向人大代表、政协委员通报工作、征求意见,认真贯彻落实县人大常委会关于刑事检察工作报告的审议意见。二是进一步加强人民监督工作,邀请人民监督员参加诉前会议2次,参与信访接待1次,参加审查逮捕公开听证1次。三是深化检务公开。升级门户网站,开通“两微一端”新媒体,主动发布工作动态210条、重要案件信息12条,法律文书34份,打造公开透明的“阳光检察”。四是全面强化案件管理工作。坚持流程监控、动态管理,确保办案公正。

不断加强过硬队伍建设。一是认真开展各项专题教育,加强队伍思想政治建设。切实践行“三严三实”要求,“严实”精神深入人心,“严实”作风自觉养成。深入贯彻落实省委《严守政治纪律严明政治规矩加强领导班子思想政治建设的十项规定》,不断加强领导班子思想政治建设。扎实开展“规范司法行为”专项整治工作,全体干警文明、理性、公正、平和执法理念牢固树立。二是大力开展人才培养,着力提高队伍素能。选送20余人参加检察系统、党校的培训,150人次聆听四川政法大讲堂专题讲座,组织开展案例研讨4次,通过网络培训、知识竞赛、业务考试和模拟法庭等形式全面提高检察干警素能。我院检委会专职委员、公诉科科长胡燕被评为2013-2015年全省检察机关先进个人;侦监科副科长刘卫能被市人民检察院荣记三等功。三是认真落实“两个责任”,强化队伍纪律作风建设。全面落实从严治党要求,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,严格执行个人有关事项报告、述职述廉等制度,开展检务督察8次,全院干警无违法违纪行为发生。

各位代表,2015年,县人民检察院各项成绩的取得,离不开县委的正确领导,县人大及其常委会的有力监督,县政府、县政协和社会各界的关心支持,在此,我代表县人民检察院表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒认识到,检察工作还存在一些问题和不足:一是检察干警业务能力和水平与新形势对检察工作要求相比还存在差距;二是工作创新力度不够,体现区域检察特色亮点不明显;三是检察宣传力度需要进一步加大。对此我们将高度重视,认真加以解决。


2016年工作安排

 

2016年是“十三五”规划开局之年,县人民检察院工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,全面落实“四个全面”战略布局要求,围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大任务,深化司法体制改革和检察改革,大力加强司法公信力建设,充分发挥法律监督职能作用,为确保实现沐川“十三五”良好开局提供有力的司法保障。

以服从和服务大局为主线,更加有力服务经济发展。主动适应形势新变化和经济发展新常态,强化责任担当,保持坚定的政治意识,始终坚持党对检察工作的领导,在思想上、行动上同党中央保持高度一致。紧紧围绕全县“创新投资年”工作主题,始终把检察工作置于沐川生态发展大局中来谋划和推进。一是依法打击破坏市场经济秩序犯罪。重点打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,坚决惩治拒不支付劳动报酬犯罪,依法平等保护各类市场主体合法权益。二是服务和保障沐川生态建设。深入开展破坏环境资源犯罪专项监督活动,加大打击破坏环境资源犯罪力度,加强对资源环境监管执法活动的法律监督,促进生态环境保护的社会综合治理。三是服务和保障脱贫攻坚工作。继续强化驻村工作组和派驻“第一书记”帮扶力度,抓好抓实定点联系贫困村脱贫工作。认真开展高检院即将部署的为期5年的集中整治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作。

以维护和谐稳定为核心,更加重视强化法律监督。顺应人民群众的新要求新期待,狠抓司法办案这个中心,不断提高办案质效,全力推进平安沐川、法治沐川、廉洁沐川建设。一是牢固树立总体国家安全观,着力营造和谐稳定的社会环境。继续深化严打暴恐活动专项行动,坚决打击“******功”等各种邪教组织破坏活动,维护国家安全。坚决打击放火、爆炸、投放危险物质等严重危害公共安全犯罪,严厉打击黑恶势力、个人极端暴力、“两抢一盗”、毒品、拐卖妇女儿童、暴力袭警、暴力伤医等犯罪。深入开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督,从严打击危害食品药品安全犯罪。二是坚持惩防职务犯罪不动摇,着力营造风清气正的政治生态。坚决查办“十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用”这三类案件,突出查办危害经济发展环境、影响重大经济政策实施、影响重大改革举措落实的职务犯罪,严肃查办换届选举中拉票贿选、权钱交易等犯罪,大力查办扶贫开发领域职务犯罪。继续深化侦防一体化工作机制,集中开展扶贫专项预防活动,不断加强预防教育力度。三是全面加强和改进诉讼监督,着力营造公平正义的法治环境。重点加强对有案不移、有案不立、妨碍律师会见、刑讯逼供、暴力取证等行为的监督,严防冤假错案。加强审判程序、枉法裁判、刑事执行的监督,促进公正司法。

以专业化、职业化为方向,更加扎实推进自身建设。真正把从严从实要求作为从严治检的基础性工作来抓,深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,巩固拓展“三严三实”专题教育成果。根据中央统一部署,扎实开展“学系列讲话、学党规党章、做合格党员”学习教育。认真贯彻干部教育培训工作条例,广泛深入开展教育培训,努力培养一支过硬素质检察队伍。认真落实党风廉政建设“两个责任”,加大廉洁教育和检务督察力度,以“零容忍”的态度严肃查处违纪违法检察人员,促进公正廉洁执法。大力加强基础设施建设,加大办案信息化、装备现代化建设步伐,培育更多的检察工作亮点。

以保证公正司法为要义,更加积极深化检察改革。按照上级检察院统一部署,积极配合做好检察体制改革前期准备工作。进一步深化检务公开和人民监督员工作,健全内部监督制约机制。积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,牢固树立证据意识,全面贯彻证据裁判规则,坚决排除非法证据,从源头上防止事实不清、证据不足的案件“带病”进入审判程序。完善不起诉制度,正确行使起诉裁量权。围绕推进严格司法,建立检察工作标准化、规范化体系,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

各位代表:在新的一年里,我们将在县委和市检察院的坚强领导下,忠实履职、锐意进取,奋力开创检察工作新局面!

Copyright@沐川县人民检察院All Rights Reserved

川公安备案号:51112902000005号  网站备案:蜀ICP备11006539号-1

技术支持:四川好易通科技有限公司