今天是:   
信息检索

披"慈善"外衣行诈骗 四人骗取113名中老年人40余万元

正义网海南1月5日(记者林玥 通讯员吴粤海 刘彩玉)近日,海南省澄迈县检察院依法对梁某丰、车某元、张某、陈某晓等4人涉嫌诈骗罪一案出席法庭支持公诉,在短短的14天内,梁某丰、车某元等4人在金江、老城共诈骗113名中老年人,涉案金额40余万元,法院对公诉机关所指控的犯罪事实、证据、罪名均予以确认。

2016年11月,被告人梁某丰通过朋友介绍认识在海南澄迈的被告人车某元,双方商议由车某元负责在澄迈地区找场地并到工商部门办理会销备案登记,梁某丰负责组织人员,并进货到澄迈对中老年人实施会销诈骗。

11月底,车某元租好金江影剧院场地,并与苏某(在逃)持梁某丰提供的商品合格证、授权委托书等材料到澄迈县工商局澄城工商所报备。梁某丰、张某、陈某晓等人组织人员在金江发放广告,以免费送鸡蛋等宣传方式吸引中老年人参加会销活动。

2016年11月26日至12月2日,梁某丰等人在金江影剧院开展为期七天的以“善行天下、健康中国”为主题的会销诈骗,共诈骗金额40余万元。

庭审过程中,检察官认为本案并非普通虚假宣传高价推销货品的民事欺诈,而是依托会销模式实施新型诈骗。梁某丰、车某元等4名犯罪分子以非法占有为目的,打着“善行天下、健康中国”的幌子,谎称是慈善团队,宣传健康知识。

4名犯罪分子利用中老年人容易占小便宜的心理,以赠送鸡蛋、面条等小物品博取中老年人信任,以返还购买产品差价并赠送产品,让中老年人相信其是不以盈利为目的,而是在践行慈善公益;其雇佣人冒充南京同仁堂老师的身份通过视频连线方式讲解推销蛇酒和蜂胶等,骗取中老年人花高于市场价几倍甚至十几倍的价格购买蜂胶、蛇酒和节能锅等产品。

梁某丰以其母亲摔伤需要回家处理事情为借口,逃离现场,将中老年人购买产品的资金据为已有。通过办理该案,澄迈县检察院出庭的公诉人直接面对面向旁听的群众进行了法庭教育,深入讲解剖析了诈骗分子的惯用手法、诈骗方式等方面知识。


Copyright@沐川县人民检察院All Rights Reserved

川公安备案号:51112902000005号  网站备案:蜀ICP备11006539号-1

技术支持:四川好易通科技有限公司