今天是:   
信息检索

沐川县人民检察院2015年部门决算编制的说明

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

沐川县人民检察院的基本职能是:对叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。对直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。对侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉,并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。对刑事案件提起公诉,支持公诉;对人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。对监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。对人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。对行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

沐川县人民检察院2015年重点工作任务是:1.坚持以执法办案为中心,依法严厉打击严重刑事犯罪,着力从深处化解社会矛盾,主动参与社会综合治理。2.顺应人民群众对反腐倡廉的新期待,大力查办职务犯罪、推进作风兴县,不断深化预防职务犯罪、推进制度建廉。3.坚持维护社会公平正义,不断强化法律监督实效,强化刑事诉讼活动监督,强化民事行政诉讼活动监督。4.积极参与县委重难点工作,扎实开展精准扶贫工作。

二、部门概况

沐川县人民检察院无下属二级决算单位。

三、收支决算总体情况

2015年沐川县人民检察院收入决算总额为884.93万元,其中:当年财政拨款收入718.59万元,上年结转收入166.34万元。收入决算总额较2014年增加222.59,主要原因为当年财政拨款收入增加以及上年结转金额的增长。

2015年支出决算总额为884.93万元,其中:公共安全621.94万元,社会保障和就业48.66万元,抚恤支出14.21万元,住房保障支出36.41万元,年末结转和结余163.71万元。支出决算总额较2014年增加222.59万元,主要原因为人员经费和办案经费的增长。

四、财政拨款支出决算情况

沐川县人民检察院财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担检察事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障沐川县人民检察院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障沐川县人民检察院机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)公共安全支出621.94万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括中央政法保障、办案专项经费及装备经费等。

(二)社会保障和就业支出62.88万元,主要用于机关退休人员支出。

(三)住房保障支出36.41,用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年沐川县人民检察院未安排出国计划,出国境组0次,出国境0人,出国(境)经费0万元。

(二)公务接待费

2015年沐川县人民检察院公务接待费2.66万元,较2014年决算数增长1.21万元,主要原因是上级院和其他区县院到本院开展相关业务、调研等业务的增加。

2015年公务接待费主要用于接待市级、省级单位开展相关业务所发生的费用。2015年全年国内公务接待共计52批次,226人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年沐川县人民检察院公车购置及运行维护费39.05万元,较2014年决算数增长6.03万元,主要原因为新购置一辆执法执勤用车。

2015年按规定新购置公务用车1辆(执法执勤用车),车辆购置支出17.68万元。截至201512月底,单位共有公务用车11辆,其中:轿车10辆、越野车1辆。

2015年车辆运行维护费支出20.81万元,用于日常公务运行、执法办案等业务所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计606.96万元。

(二)政府采购情况

我院政府采购主要有两种采购方式,一是严格按照政府采购相关规定,在县财政局政府采购监管股的监督下进行采购;二是由接市院通知后,将采购款统一划拨到市院,由市院统一试试采购。

(三)国有资产占有使用情况

我院截止2015年底,拥有国有资产712,14万元,其中车辆11台,价值183.12万元,单价20万元以上设备161.69万元,其他固定资产328.43万元。

 附件:沐川县人民检察院2015年部门决算公开表

Copyright@沐川县人民检察院All Rights Reserved

川公安备案号:51112902000005号  网站备案:蜀ICP备11006539号-1

技术支持:四川好易通科技有限公司