今天是:   
信息检索

最高检举行"防治校园欺凌"主题检察开放日活动

5月26日,在“六一”国际儿童节到来之际,最高人民检察院举行以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的第二十一次检察开放日活动,邀请17位全国人大代表,共青团中央、全国妇联、教育部、公安部的代表,首都师范大学附属实验中学89名师生参加活动。 

据了解,本次活动是最高检自2010年举办检察开放日活动以来,首次围绕未成年人司法保护举办的活动,也是参加人数最多、活动时间最长的一次。而且,5月26日至27日,全国四级检察院都以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题,统一开展检察开放日活动,这也是第一次。 

开心:一堂生动的普法课 

“很开心能到最高人民检察院参观,以前都是在电视上看,真正来到这里,切切实实感受到了法律的威严和公正。”参加活动的同学们兴奋地告诉记者,这是他们第一次接触最高检。 

在最高检多功能厅,人大代表和老师、同学们观看了未检专题片、听检察官讲未检故事。专题片以视频的形式,梳理了未检工作从无到有的发展脉络,检察机关在我国未成年人司法体系中的作用和未检工作举措、成效。 

代表们和同学们还沉浸在未检故事中,突然一只萌萌的“大熊猫”出现在台上,大家的目光顿时被吸引。原来四川成都“亮晶晶”未检团队带着他们的“吉祥物”来和同学们见面了。重庆“莎姐”、湖北武汉“大手拉小手”、江苏常州“小橘灯”、黑龙江牡丹江“冬梅姐姐”等优秀未检团队也通过视频、漫画、演讲等轻松活泼的形式,把各自的未检故事向代表和同学们娓娓道来。 

“钢铁侠和美国队长打起来啦!”北京市石景山区检察院检察官路昊的“法治进校园”巡讲课开讲了。他以钢铁侠和美国队长为例向台下同学提问:“这些人里面,哪些人构成犯罪呢?”台下的同学们争相举手抢答。“都构成犯罪,因为他们都参与其中,对斗殴事件的发生有推动作用。”“虽然没有用器械攻击别人,但是他们有持械斗殴的心理,应该认定为犯罪。”对检察官提出的问题,同学们各自发表自己的观点,气氛十分热烈。 

“平时在学校也有法治课,刚才的路昊检察官也去学校给同学们上过课,非常受欢迎,特别是防治校园欺凌的,形式活泼、易于接受。这样的活动为学生成长注入了满满的正能量,在每一个同学心里都播下了法治的种子。”首都师范大学附属实验中学初一年级政治老师钱月婷说,她希望检察机关的“法治进校园”活动能多多举办。 

法治课结束了,同学们意犹未尽。“我知道了哪些属于校园暴力,知道了发生这种事情该如何寻求帮助。”“以前觉得检察官们离我很遥远,现在觉得其实他们一直在默默保护我们,像亲人一样帮助我们解决问题,心里暖暖的,很踏实。”两位同学告诉记者,这是他们收到的最好的儿童节礼物。 

暖心:能触摸到的关爱 

“我印象中的最高检就是让人们了解法律的地方,就是向人们倡导法治、弘扬公平正义的地方。真正深入到检察官们工作的地方让我很震撼,这里有很浓厚的法律气息。”参观了检察史陈列室后,初一四班学生杨陈宇颇有收获。同学们在一张张老照片前驻足,跟随最高检工作人员的介绍,细细体味人民检察制度的创建和发展历程。 

之后代表和同学们来到检委会会议室。“同学们现在坐的位置,就是检察官们讨论重大案件的地方。”听到工作人员这样说,同学们一下兴奋起来,端坐在座位上,俨然一个小小检察官的样子。工作人员详细介绍了检察委员会的主要职责和决策机制,同学们听得津津有味。 

除了检察史陈列室和检委会会议室,在参观环节,最高检案件管理中心、侦查指挥中心、接访大厅、集中处理群众来信室、12309举报中心、远程视频接访室都让代表们真真切切感受到检察机关规范司法、司法为民的决心和行动。 

“人民检察确实是为人民!”黄惠玲代表坐在接访室体验了群众上访的过程后由衷地说。来到集中处理群众来信室时,工作人员正在忙碌地拆分信件。一摞摞厚厚的信件堆满桌子。“必须做到件件有着落,事事有回音。”工作人员说,每一封信件他们都会仔仔细细阅读,特别是涉及到未成年人的来信。据统计,最高检通过来信、来访和网络等多种渠道,日均接收群众信访1800余件,其中涉及未成年人的约占0.92%。 

决心:为祖国花朵健康成长护航 

下午,代表们又来到北京市丰台区检察院参观未成年人办案区。这个办案区以黄色、绿色暖色调为主,既给未成年人放松的感觉,又不失法律尊严。办案区分为三个部分——预防犯罪区、提讯区、心理放松区,放有检察官们自己编写的图书、玩具。“身处其中完全感觉不到像是办案的地方。”不少代表参观之后这样说。“别看这里都是小玩具,但是这些细节对未成年人的心理教育起到了很大作用,提讯区的圆桌也拉近了检察官和涉案未成年人的距离。”检察官向代表们解释了如此布置的用意。 

在未成年人办案区,工作人员通过微电影展示了未检工作取得的成果。丰台区检察院检察长叶文胜介绍:“2011年我们正式成立了未成年人检察机构。在办理未成年人刑事案件过程中,我们以‘教育、感化、挽救’为方针,秉持‘教育为主、惩罚为辅’的原则,贯彻宽严相济刑事政策,宽容不纵容,严管又厚爱,既切实有效保障未成年犯罪嫌疑人的合法权益,又把帮教工作贯穿司法办案始终。” 

吴明兰代表深有感触:“未成年人犯罪案件值得关注,同时也引人深思。学校要考虑的并不只是分数的问题,还要让孩子们健康成长。要把‘法治进校园’变为‘法治进课堂’,让法治教育常态化,一个星期至少一节课,并且要由专业的人士来做,检察机关在这里面起引领作用。” 

丰台区检察院未检部检察官金朝说:“我们定期在学校开展法治专题讲座,并通过动漫展示、互动测试、特别提问等手段丰富讲座内容,以身边鲜活的真实案例告诫未成年人远离犯罪,保护自己。” 

“检察机关在未成年人保护方面做得很好,特别是‘法治进校园’活动,但是依然任重而道远,祖国的花朵需要全社会的力量来呵护,希望检察机关继续努力。”黄惠玲代表说。 

“马上到‘六一’儿童节了,这次的活动也是给孩子们最好的礼物,希望孩子们健康快乐成长,用知识武装自己,法律知识是很重要的一部分。”尹清代表向小朋友们送去节日祝福。 


Copyright@沐川县人民检察院All Rights Reserved

川公安备案号:51112902000005号  网站备案:蜀ICP备11006539号-1

技术支持:四川好易通科技有限公司