今天是:   
信息检索

基层检察干警学习贯彻六中全会精神:心存敬畏恪守底线

心存敬畏恪守清正廉洁的红线

——基层检察干警学习贯彻党的十八届六中全会精神系列报道之三 

“确保自身硬、班子正、队伍净是领导干部抓好作风建设的永恒课题。”

党的十八届六中全会公报公布后,江苏省常州市新北区检察院第一时间召开党组学习会。该院检察长徐逸峰在会上表示,作为基层院检察长,必须以身作则,率先垂范,始终恪守公正廉洁、勤政为民的底线和红线;作为院班子负责人,有责任以自己作风的端正,带动领导班子的作风端正,以廉洁建设为重点,打造风清气正的班子;作为单位的“一把手”,必须以严、紧、硬的高标准、严要求来抓党建、抓队建。

党的十八届六中全会提出,各级领导干部是人民公仆,没有搞特殊化的权力,要带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象做斗争。

10月31日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在中央政法委员会第27次全体会议上强调,政法领导干部是作风建设的引领者,要坚持党的优良作风,自觉做清正廉洁的表率。

“作为国家法律监督机关,检察机关责任重大、面临诱惑多。这一特殊性质,决定了检察队伍特别是检察机关领导干部必须心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省。”黑龙江省牡丹江市东安区检察院检察长石扬认为,作为基层检察院领导干部,要时刻清醒,坚守思想底线;要心存敬畏,坚守法治底线;要防微杜渐,坚守生活底线。

记者采访了解到,在推行员额制和司法责任制改革以来,石扬对刑事检察部门办理的案件,除按规定需其决定的之外,她绝不主动过问检察官办理的案件,切实把权责留给检察官,也为自己设置了一道廉洁防线。

在江苏省仪征市检察院检察长倪华看来,青年干警日益成为司法办案的中坚力量。身为领导干部,应当传承党的优良作风,做廉洁从检、密切联系群众的表率,以自身行动引领青年干警的价值追求、司法素养、纪律作风,打造对党忠诚、作风优良、司法为民的检察队伍。

今年5月和9月,针对2018年江苏省园艺博览会和2021年世界园艺博览会两个重大工程项目,仪征市检察院班子成员带领预防、民行、侦监等部门青年干警经常性深入项目用地调整及征地拆迁现场,及时掌握工程进展和预防制度执行情况,以自身实际行动确保政府投资安全,推动全市勤廉建设。

“作为基层检察机关领导干部,学习贯彻六中全会精神,要在坚守党风纪风检风上发挥表率作用,只有坚决纠正不正之风,才能把党的作风建设提高到一个新水平。”浙江省义乌市检察院检察长彭中说。

在义乌市检察院,有一本厚厚的督察台账,记载了每周从检风检纪、检容齐整到干部八小时外监督等方方面面督察的记录,该院两名党组成员担任负责人,对排定的近期重点进行梳理,制定督察方案,抓部署落地。实施这种形式的督察制度以来,该院队伍作风建设成效显著。

同样,常州市新北区检察院也是通过制度的不断调整和完善,来强化对队伍作风的管理和引领作用。徐逸峰表示,今后,在深入贯彻六中全会精神中,该院将继续搭建廉洁建设平台,构建包括学习教育、内外部监督、考核评价在内的一整套廉洁建设体制。“让每一位干警都成为廉洁从检的楷模,都能始终稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到一尘不染、一身正气。”

石扬表示,在贯彻落实六中全会精神过程中,检察机关党员干部要按照“打铁还需自身硬”的要求,经常“照镜子”,规范日常行为,做到明大德、守公德,坚持底线原则,从小事做起,严格要求自己,自觉做清正廉洁的表率。

“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”受访的基层检察院领导干部普遍表示,要始终保持党的艰苦奋斗优良作风,防止腐朽思想的侵蚀,抵制不正之风的诱惑,做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”,把六中全会精神贯彻到检察工作始终,以勇立潮头的气魄和决心抓好各项检察工作。

Copyright@沐川县人民检察院All Rights Reserved

川公安备案号:51112902000005号  网站备案:蜀ICP备11006539号-1

技术支持:四川好易通科技有限公司